حلويات العيد 2\2


basma7lm ، كب كيك التمر بالتوفي ، قطايف عصافيري ، بسكويت بصوص الشوكولاته ، مدونة بسمة حلم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيفكم اليوم ؟..إن شاء الله كلكم بخير :)
اليوم بكمل لكم حلوياتي اللي سويتها في العيد وشوفتوا صورها في الانستغرام،وإن شاء الله تعجبكم وتعطيكم أفكار للي تحب تسوي حلويات العيد بنفسها أو أي مناسبة ثانية.



نبدء من اليمين :

كب كيك التمر بصوص التوفي:
المقادير:
بيضتين - م ص فانيلا - كوب الا ربع  ماء - نصف كوب زيت - تمر (أقل شيء 15 حبة ) -نصف كوب سكر ناعم - كوب دقيق بر - م ك bp - م ص قرفة - م ص bs.
 الطريقة:
  1. في وعاء نخلط المقادير الجافة [ الدقيق+ القرفة + bp + bs ].
  2. في وعاء كبير نخلط [ السكر + الفانيلا +البيض+ الزيت + الماء +التمر].
  3. نضع خليط المواد الجافة بالتدريج ونستمر في الخلط حتى يتجانس الخليط.
  4. يوزع  الخليط في الأكواب الورقية  ويدخل الفرن على درجة حرارة 170 لمدة 15~20 دقيقة.
  5. لما ندخل عود الأسنان ويخرج نظيف فإن الكب كيك أستوى ، نخرجها من الفرن ونخليها تبرد ،ثم نزينها بصوص التوفي.

القطايف:
المقادير:
كوب ونصف دقيق - 2 كوب حليب طازج - م ك سكر - رشة ملح -م ص bp -بطرف  م ص خميرة .
الطريقة :
  1. تخلط جميع المقادير جيدا  وتترك جانبا من 10~ 15 دقيقة .
  2. نبدء ناخذ مقدار صغير عشان نسوي أقراص القطايف الصغيرة في صاج أو آله حسب الموجود عندك  ،بمجرد أنها تتحمر من تحت وتنشف من فوق نرفعها من  الصاج ونحطها في وعاء مغطى بمنشفة نظيفة.
  3. بعد مانخلص نتركها تبرد شوي  على بال مانجهز الحشوة.
  4. نجهز الفستق المجروش و القشطة الطازجة.
  5. نحشيها ب م ص قشطة ونقفلها من جهة وحده زي العصافيري ونرش عليها شوية فستق .
  6. نرتبها في طبق التقديم ولما يحين وقت التقديم نرش عليها شوية شيرة .

بسكوت بصوص الشوكولاته:

خليط البسكوت:
2كوب حليب مجفف محموس - 2 باكيت بسكوت شاي مطحون -علبة قشطة(170g)  -نصف علبة حليب مكثف محلى(395 g).
الطريقة:
تعجن المقادير مع بعض لحد ما تتماسك ، نكورها لكور صغيرة ، أو نفرد العجين و يكون شوي سميك ويقطع بالقوالب .

للتغطية :
شوكولاته خام (بني ) - شوكولاته خام (أبيض) => تذوب في المايكرويف أو في حمام مائي كلا على حده.
تغطى القطع بالشوكولاته البنية وترص على ورق مشمع ،ثم نوزع عليها الشوكولاته البيضاء على شكل خيوط (أستخدمت الشوكة لذلك)..وتحفظ في الثلاجة لحين التقديم .
*ممكن نعكس الألوان وممكن نلون الشوكولاته البيضاء ونبدع بالتزيين.

* م ص = ملعقة صغيرة ، م ك = ملعقة كبيرة .
* bp =بيكنج بودر ، bs= بيكربونات الصودا.

إذا عجبتكم التدوينة ،انشروها في مواقع التواصل (من الازرار اللي تحت).
أحب أشوف تفاعلكم وتعليقاتكم .
و اشتركوا في المدونة ليصلكم جديدي :)
في امان الله

تعليقات