السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كيفكم اليوم ؟.. إن شاء الله كلكم بخير ❤
في هذه التدوينة بذكر لكم طريقتي الخاصة لطبق صحي سهل و سريع و يعتمد على مكون غني بالفوائد و قيمته الغذائية عالية.
في البداية بتكلم عن شوية فوائد عرفتها لما كنت ابحث عن الكينوا :
- تحتوي على نسبة مهمة من البروتين و الحديد و المغنيسيوم مما يجعلها ذات قيمة غذائية مرتفعة مقارنة بالقمح و الأرز .
- تحتوي على البروتينات التي تتركب من جميع الأحماض الأمينية الذي تفتقر إليه الحبوب و البقوليات الأخرى .
- تحتوي على ضعف كمية الألياف مما يجعلها علاجاً للإمساك و عاملاً مساعداً لخفض مستوى الكوليسترول و السكر في الدم .
- غنية بالحمض الأميني الليزين الهام لنمو الأنسجة وتجددها .
- غنية بفيتامين ب2 الذي يؤمن الطاقة للعمليات الحيوية في خلايا الدماغ و العضلات.
- غنية بالمنغينز الذي يحد من تلف الميتوكندريا أثناء انتاج الطاقة و يحمي خلايا الدم من تأثير الجذور الحره .
- مناسبة لمرضى السكر .
- مناسبة للإشخاص الذين يتبعون حميات غذائية لإنقاص الوزن " ثلث كوب من الكينوا يحتوي على 70 سعرة حرارية " .
نجي لفكرة الطبق :)
حبيت ان يعتمد الطبق على الخضار بألوان متعددة حتى يفتح النفس و مايحتاج وقت في التزيين خصوصاً ان اغلبنا ماعنده الوقت الكافي يطبخ ويزين و يتفنن بسبب الدراسة أو العمل .
ممكن تغيرين في الخضار بالأنواع اللي تحبيها .
المقادير :
- ربع كوب بصل مقطع صغار .
- ثوم مهروس .
- نصف صدر دجاج مقطع مكعبات .
- حبة جزر صغير مقطعة مكعبات .
- حبة كوسة صغيرة مقطعة مكعبات .
- ملعقتين كبيرة بازلاء.
- ملعقة كبيرة بصل أخضر مقطع حلقات .
- ملعقتين كبيرة ملفوف مقطع شرايط نحيفة .
- ثلث كوب قرنبيط .
- حبة طماطم مقطعة مكعبات .
- ربع كوب كينوا مطبوخة - في قدر تحطي ملعقة زيت زيتون أو أي زيت أو زبدة يناسبك و تحطي عليها كوب كينوا و تحمصيها بعدها تضيفي كوبين مويه مغلية و انتبهي و انتِ تصبيها و غطي القدر و خليها على نار واطية لمدة 20 دقيقة ، خذي منها الكمية اللي تحتاجيها للوصفة و احفظي الباقي في الثلاجة لمرة ثانية " لو مافهمتي الطريقة ادخلي على اليوتيوب في مقاطع كثيره تشرح طريقة طبخها - .
- بهارات ، ملح .
الطريقة :
- كشني البصل مع ملعقة زيت زيتون بعدها ضيفي الدجاج و الثوم و قلبي لين يتحمر الدجاج على خفيف ، في هذه المرحلة أحب أضيف البهارات .
- ضيفي الجزر و الكوسة ، قلبيها شوي و غطيها " اتركيها على نار هادية ".
- بعد 5 دقايق ضيفي البازلاء و اذا حسيتِ الخضار تحتاج مويه ضيفي شوي و ارجعي غطيها مره ثانية .
- بعد 3 دقايق او متى ماحسيتِ الجزر قرب يستوي ضيفي البصل الأخضر و الملفوف و القرنبيط و الطماطم قلبيها كويس و غطيها و اتركيها حوالي 3 ~ 5 دقايق ، في هذه المرحلة أحب أضيف الملح .
- ضيفي الكينوا و قلبيها كويس، طفي النار و جهزي صحنك و بالعافية .
* ممكن ترشي عليها أعشاب مجففة .
يميييي طعمها أليم و تحسسك بالشبع لوقت طويل .
❤❤❤
ارسلوا صور تطبيقاتكم حأنبسط كثير لما اشوفها :) ❤
صفحاتي الاجتماعية في أعلى المدونة
في امان الله
تعليقات
إرسال تعليق